Информация о операционные системы
Во время работы на компьютере вы можете запускать различные программы. Запуск других программ можно назвать второй функцией операционной системы. Чтобы запустить программу, необходимо дать команду операционной системе: “Выполнить данную программу”. В ответ вместо запуска программы вы можете получить: “Не могу выполнить программу из-за нехватки памяти”. Так строится диалог между вами и компьютером, который сразу после загрузки компьютера осуществляется с помощью операционной системы и который может быть продолжен прикладными программами при их запуске. Диалог между человеком и компьютером — это третья функция операционной системы.
Во многих операционных системах вы можете выполнять несколько программ одновременно. Причем программы могут взаимодействовать друг с другом. Как могут несколько программ выполняться на одном процессоре одновременно? Дело в том, что на выполнение каждой программы отводится маленький отрезок времени, так называемый квант, по истечении которого начинает выполняться следующая программа, затем следующая и так по кругу. Таким образом, создается иллюзия, что все запущенные программы работают параллельно. Одновременное выполнение нескольких программ очень удобно, например, можно копировать текст и рисунки из одной программы в другую. Так вот, управление выполнением одной или нескольких одновременно запущенных программ и обменом информацией между ними — четвертая функция операционной системы.
На одном диске может быть записано множество программ, текстов, рисунков. Порядок хранения файлов на диске определяется используемой файловой системой.
Файловая система – общая структура, определяющая в операционной системе наименование, сохранение и размещение файлов. Различными типами файловых систем являются системы NTFS, FAT и FAT32.
Существует несколько видов файловых структур:
- Линейная структура. Элемент данных определяется порядковым номером элемента в списке. Пример: простой список чего-либо.
- Табличная структура. Элемент структуры определяется пересечением строки и столбца таблицы. Пример: таблица.
- Иерархическая структура. Элементы структуры определяются путем поиска, который ведется от вершины структуры к элементу. Такая структура имеет вид перевернутого дерева. Пример: город/номер школы/класс/номер в классном журнале.
Чтобы обратиться к информации на диске (находящейся в файле), надо знать физический адрес первого сектора (№ поверхности + № дорожки + № сектора), общее кол-во кластеров, занимаемое данным файлом, адрес следующего кластера, если размер файла больше, чем размер одного кластера и т.д. Все это очень туманно, трудно и не нужно. Операционная система избавляет пользователя от такой работы и ведет ее сама. Для обеспечения доступа к файлам – файловая система ОС организует и поддерживает на логическом диске определенную файловую структуру.
Элементы файловой структуры:
- стартовый сектор (сектор начальной загрузки, Boot-сектор);
- таблица размещения файлов (например, FAT) – две копии;
- корневой каталог (Root-Directory);
- область данных (оставшееся свободным дисковое пространство).
И так, ОС обладает следующими функциями:
- обеспечение программ единым и стандартным доступом к устройствам ввода-вывода информации. Создание файловой системы является важнейшей частью ввода-вывода информации;
- запуск различных программ — загрузка их в операционную систему;
- организация диалога между человеком и компьютером — пользовательский интерфейс;
- управление выполнением одной или нескольких одновременно запущенных программ и обмен информацией между ними (только для многозадачных ОС);
- сетевые операции.
© При использовании материалов активная ссылка на gadirov.com обязательна.